пятница, 26 декабря 2008 г.

Про Китай (Авантюрист)

Версия для печати


ШОС и ситуация в Азии

Параграф 1

Мало кто понимает стратегию Китая, зачем он продает товары в США и зачем им триллион баксов. Так вот - внутренний рынок Китая - потенциально достаточен для того, чтобы Китай был в 2-3 раза мощнее США. Этому мешает ровно одна вещь - всеобщая бедность, т.е. неспособность собственного населения покупать товары. Что делать? Все просто - дать большинству людей хорошую, высокооплачиваемую работу. 600млн. чел * всего на $10K в год - вот вам и потребительский рынок в 6 триллионов зелени. И после этого Штаты для Китая станут мелким провинциальным рынком. Как этого добиться? Для того, чтобы занять столько людей нужно создать соответствующее количество предприятий, выпускающих востребованную продукцию - одежду, авто, еду и пр. Но куда это все девать сегодня, пока еще внутренний рынок мал? Правильно - в США, самый большой рынок сегодняшнего дня. И что же мы видим? А мы видим, что благодаря такой стратегии внутренний рынок Китая вырос в 2000-2006гг с $700 млрд до $2 триллионов. ВТРОЕ. А в 2012 он будет уже $5 триллионов. Т.е. Штатаы Китаю будут нужны не больше, чем нам. А нам они нахрен не нужны. А чрезмерное накопление баксов - это издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этого триллиона накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена создания внутреннего рынка. Неприятно, но по сравнению с достигаемыми результами - мелочь. 

Параграф 2

Кстати, по поводу сфер влияния и мировой финансовой системы. Те, кто тесно связан с мировой экономикой, должны хорошо помнить небольшой обвал Шанхай Композит в конце февраля. Тогда все поспешили объяснить этот обвал и последовавшее за ним домино обвалов на всех мировых рынках тем, что китайские чиновники просто неуклюже попытались остановить избыточные спекуляции. Так вот, есть заслуживающая внимания информация, что это не так, точнее не совсем так. А заключается она в том, что это был тест-драйв - испытание Китаем собственных возможностей по обвалу мировых рынков и мировой финансовой системы. Просто ребята немножко не рассчитали и обвал получился более сильным, чем они планировали. Сейчас все пытаются друг друга уверить, что Китай никогда не обвалит доллар и мировую, а фактически американскую, финансовую систему - дескать ему бует жалко потерять триллион долларов ЗВР. Так вот - это фигня. Уже через пару лет Китай сможет предложить альтернативную мировую финансовую систему. Просто напомню, что уже сегодня 3 крупнейшие банка мира - это китайские банки. К концу 2008 уже 5 крупнейших банков мира будут китайскими. А если Китай проведет полномасштабную ревальвацию юаня и сделает его полноценным СКВ, то самой мощной и надежной финансовой системой мира окажется именно китайская система. И потратить на это триллион баксов, что завалить американскую мировую финансовую систему - по-моему дело того стоит. 

Параграф 3

Просто для информации - во всех 7 северных и западных провинциах от Тибета до Йилина живет всего 145 млн. китайцев, хотя эти территории составляют более 50% площади Китая. Зато в приморских областях на востоке и юге, составляющих менее 12% территории, живет более 575 млн. народа, то есть почти половина населения. Так что когда китайцам потребуются земли, им совсем не нужно будет переезжать на такой далекий север, как Сибирь или Дальний Восток. И Савва совершенно правильно связывает такое распределение плотности населения с климатом - на юге тропики, на востоке субтропики, а вот на севере уже даже не умеренный, а резкоконтинентальный климат, абсолютно дискомфортный для китайцев. В таком климате можно работать несколько лет, но навсегда там поселиться решится далеко не каждый китаец. Так же как русские на крайнем севере - ну есть там наши поселения. Но демографического бума что-то незаметно. Как только народ отрабатывает свое - сразу старается переехать куда-нибудь южнее. Так что чего можно не опасаться - так это массового переселения китайцев в Сибирь и на Дальний Восток. Тема мертворожденная. Все равно что обсуждать массовое нашествие узбеков в Магадан. 

Параграф 4

Вообще-то - это уже не вопрос какого-то будущего. Это вопрос совершенно конкретного будущего - 2020 года. Это прописано в государственных документах Китая. С 2020 года страной, контролирующей мировые финансы, по задумке ЦК КПК должен стать Китай. И все реальные возможности у них для этого будут - уже сегодня они могут за 24 часа обвалить все мировые фондовые рынки. 23 февраля они провели тестовое испытание своих возможностей - чуток не рассчитали, правда, по молодости и неопытности. И уже сегодня два самых крупных банка планеты - китайские. Поэтому США и должны полностью убрать Китай с мировой арены не позже 2020г. 

Параграф 5

"К вопросу о мнимой военной слабости СЯС Китая, еще раз предлагаю почитать блестящий анализ А.Анисимова 2002 года: Развитие стратегических сил Китая и проблема адекватности ситуации внешней политики США"

Эту статью мы разбирали на Росбалте. Это беллетристика. "Конан варвар и обитель зла". Весь фактический материал, которым оперирует автор, можно собрать в одну чайную ложку, а источник остального - ОБС. Что касается удара по Китаю, то я себе его вижу примерно так. В 2012 будет полностью развернута стратегическая ПРО и ПРО ТВД на Тихом океане и завершится идущая сейчас конверсия тихоокеанских баз ВМФ в базы подскока стратегической авиации. Непосредственно перед ударом система ПРО будет приведена в полную боеготовность. В день Ч с подводных лодок вблизи побережья Китая наносится массированный удар крылатыми ракетами с "комнатными" ядерными боеголовками мощностью до 5Кт (low yield nuclear weapon). Чтобы не было вопросов - в ВМФ США насчитывается только активных подлодок класса Лос Анжелес 62 штуки, каждая из несет по 12 Томогавков, оснащаемых ядерной боеголовкой. Таким образом, только с этих подлодок США могут скрытно выпустить 744 тактические ядерные ракеты с времем поражения приморских целей на глубину 150км в 6-10 минут. Удар будет направлен не на города или жизненно важные инфраструктурные объекты, вроде АЭС или плотин. Удар будет нанесен исключительно по пусковым ракетным шахтам, армейским соединениям и флотам, а также по главной транспортной и индустриальной инфраструктуре Китая. Таким образом, США разоружат Китай и ликвидируют ядро его экономики, но без больших жертв и катастрофического ущерба для инфраструктуры жизнеобеспечения. Фактически они просто вернут Китай в положение слаборазвитого, преимущественно аграрного государства. Удар уничтожит в Китае от 1 до 3 млн. чел., что не так уж страшно. Далее, сразу после запуска крылатых ракеты, пока они еще в полете, США выдвигают следующий ультиматум. Китай отказывается от попыток возмездия, немедленно капитулирует и позволяет в течение нескольких дней ввести прямой американский контроль, как было в Западной Германии. В случае отказа, США угрожают нанести полномасштабный стратегический удар по городам и инфраструктуре жизнеобеспечения Китая, немедленно уничтожая от 200 до 400 млн. чел. и обрекая Китай на тотальную гуманитарную, экономическую и политическую катастрофу. Вот с такой ситуацией столкнется китайской руководство. Как Вы думаете, если все будет так, как я написал, как поведет себя Китай? Рискнет так или иначе нанести удар возмездия, который будет выражаться в 5-10, ну пусть 20 боеприпасах долетевших до США и после этого самому полностью и навсегда погибнуть? Или смирится с тем, что он проиграл большую игру и предпочтет взять паузу в несколько десятилетий, как взяла Япония?

Параграф 6

1. Китай является всемирной фабрикой, чем Россия никогда не будет и в принципе не должна быть. Соответственно цели и задачи индустриализации в Китае совсем другие. И они через это еще наплачутся через несколько лет.

2. Китай все еще аграрная страна. Больше 60% населения - деревенское население. Соответственно их индустриализация - это инструмент социальной модернизации общества, а наша - метод повышения экономической эффективности.

3. Китайская индустриализация идет всего в 14 провинциях, а остальные как были в каменном веке, так и остаются.

Параграф 7

Начнем с роли экспорта. Сегодня экспорт составляет 1/3 ВВП Китая - чуть меньше $1 триллиона. Но какого ВВП? Номинального. Реальный же ВВП даже по официальным данным составляет более $10 триллионов. А по более аккуратным расчетам въедливых аналитиков, ВВП Китая составляет от $20 до $30 триллионов в пересчете на натуральный продукт. Т.е. на каждую майку или станок, которые Китай продает за рубеж, в самом Китае потребляется от 20 до 30 таких же маек и станков. Таким образом, зависимость Китая от экспорта - фикция, фантазия, которой тешатся американские экономисты, в чем им заботливо помогают хитрые китайские стратеги. Но даже такой кусочек американцам не удастся полность оторвать - континентальный транзит вполне может обеспечить Китаю минимум треть нынешнего экспорта. А в случае глобального кризиса, на большее им и рассчитывать-то не приходится. Таким образом, США в лучшем случае ненадолго - на 3-5 лет - приостанавливают рост мощи Китая, но отнюдь не снимают его с доски. Т.е. проблема просто переносится на несколько лет, но через эти несколько лет им уже гарантировано прямое столкновение с Китаем, причем Китай уже будет к нему полностью морально и технически готов. Далее, удар по союзникам и партнерам. Для Китая самое важное - получать стратегичесое сырье и иметь необходимый и достаточный объем экспорта. И то и другое он может получить от России. Мы можем обеспечить их всеми ресурсами и через Россию же можно гнать экспорт в Европу. Это не считая южных сухопутных транспортных коридоров в ЮВА и Индию, которые есть у Китая. По кому США будут наносить удар? По России? Думаете это намного безопаснее, чем удар по Китаю? Почему-то мне кажется, что после этого удара у США уже точно никаких потребностей в ближайшие 80 млн. лет не появится.

Параграф 8

Про Китай, если буквально в двух словах, то реальный ВВП Китая составляет от $25 до $35 млрд., при экспорте в США и Японию менее $400 млрд. Т.е. на каждый станок, рубашку, компьютер или стул, который Китай экспортирует в США и Японию, внутри потребляется в 20-25 раз больше того же самого. Так что реальная роль экспорта для Китая очень невелика. Если им будет хватать экспортных денег на покупку нефти, газа и леса для собственного потребеления, то они потери экспорта даже не заметят. 

Параграф 9

Грубо говоря всю стратегию экономического развития Китая можно разделить на четыре этапа:

1. Технологическая и экономическая модернизация

2. Индустриализация и торговая экспансия

3. Развитие внутреннего рынка

4. Колониальная экспансия

Первые два этапа полностью завершены, причем второй этап завершен еще в 2005. Массово привлечены технологии и инвестиции, построены десятки тысяч заводов выпускающих конкурентоспособную продукцию, освоены все внешние рынки, создана мощная финансовая и банковская система, из деревень в города перемещено 400 млн. человек, сформировался значительный средний класс. Главной задачей текущего этапа, до 2020г., является интенсивное развитие внутреннего рынка и окончательная индустриализация и модернизация. Китай больше не зависит от рынка США. В реальном ВВП торговля с США занимает от силы 2-3%. Так что завлятся США или нет - Китаю уже пофигу. Как минимум пофигу. А как максимум - с китайской точки зрения США пора валить.

Параграф 10

Китаю до балды его ЗВР. Он для них всего лишь побочный продукт стратегии развития, с которым они точно так же не знают что делать, как и мы. Свою основную функцию - модернизацию и раскочегаривание экономики Китая он выполнил. Сейчас он выполняет бонусную функцию - позволяет плющить США так и так. Сгорит - ну и хрен с ним. А про "важность" экспорта в США для Китая приведу просто одну сравнительную цифру: Площадь среднего (average) гипсокартного дома, построенного в США в 2006 составляла чуть меньше 230 м2. Всего в 2006 было построено чуть менее 2 млн. домов. Средняя (average)цена составила чуть меньше $306K. Т.е. в 2006 в США было сдано 450 млн. м2 гипсокартона, общей ценой в $600 млрд. За то же время в Китае было сдано 1,500 млн. м2, преимущественно капитального типа, т.е. из бетона и кирпича. Вопрос - в пересчете по ППС, сколько эти 1,500 млн. м2 стоили бы в США? Ответ - минимум $3,000 млрд. И это всего лишь одна отрасль, которая составляет не более 10% реального китайского ВВП. Ну и кому в Китае какое дело до жалких $230 млрд., которые им принесла в 2006 торговля с США? Ответ - клали они с прибором на США. 

Параграф 11

У китайцев просто интересное понятие о деловом партнерстве, котрое совершенно не вяжется с западным понятием о партнерстве, но примерно похоже на наше. Американцы считают как. Нашли взаимоинтересную тему, провели встречу, поговорили, выпили по чашке кофе, подписали контракт в 640 страниц, пожали друг другу руки и мы партнеры. Контракт в 640 страниц это самое партнерство надежно охраняет - "чем точнее счет, тем крепче дружба". А у китайцев партнерство - это долгая история личного доверия и даже симпатии. У них даже термин под такого рода отношения существует, не помню как звучит. Вот если ты за год-два-три постоянного общения смог сформировать с китайцем такое взаимопонимание, то потом можешь хоть на словах с ним договариваться и все будет идти по-честному и гладко. В России система работает почти точно так же - если ты включил человека в свой круг, то кидать ты его не будешь, даже если условия сделки записаны на пачке сигарет. Американцы и европейцы этого не догоняют. Поэтому все надежды возлагают на контракты толщиной с "Войну и мир". И если русские с такими контрактами еще считаются, то для китайца, который чувствует себя наследником 6000 лет цивилизации, обойти этот контракт и кинуть американца - это просто дело чести. Не нужно прикрываться от меня своими детскими бумажками, как бы говорит он. Я гораздо умнее и хитрее всех ваших юристов вместе взятых. Хочешь вести со мной дело - добейся моего доверия и уважения. Примерно так. Вот от этого американцы в Китае и стреляются. Потому как они не догоняют, как можно тратить время на установление личных доверительных отношений, когда работать надо. Да и вообще - какие личные отношения могут быть в бизнесе? Это ж нонсенс - это противоречит всей культуре США. 

Параграф 12

При всех безусловных достижениях Китая и реальном ВВП вдвое большем чем у США, на сегодняшний день он все-таки не является супердержавой в прямом смысле этого слова. И ему потребуется еще минимум лет десять, чтобы до этого статуса дорасти. Кстати, как и России. Вот эти 10 лет и предоставляют США пространство возможностей.

Прим.ред. Деление на параграфы соответствует разновременным постам Авантюриста, собранным по ссылке на Источник. К сожалению, практически невозможно выделить связные тексты даже на недавно организованной Википедии на сайте "Глобальная Авантюра" при имеющемся хроническом недостатке времени редакторов ВиМа. Однако редакция полагает идеи, изложенные на данном ресурсе, достойными самого пристального внимания. 

 

Комментариев нет: