ОСЬ ТОКИО–ДЕЛИ
Альянс «языческих демократий» как основа НАТО-2
В надежде сохранить свое мировое лидерство США выстраивают и будут выстраивать разнообразные геополитические комбинации. Так, после цветных революций в Грузии и на Украине обе эти страны идут по пути создания совместной антироссийской и проамериканской оси. Не исключено и возникновение более широкого – «Балтийско-Черноморского» – союза, с участием стран Прибалтики, Молдавии и Польши.Но это – Восточная Европа, а не менее интересная ситуация складывается в Восточной Азии. Там создается ось Токио–Дели, которая может существенно изменить весь расклад сил в макрорегионе.
ДРУЖБА ПРОТИВ КИТАЯ
Важнейшей вехой на пути к созданию указанной оси был визит японского премьер-министра в Индию (август 2007 г.) Тогда было заявлено о существенном наращивании экономического сотрудничества двух стран (премьера Страны Восходящего Солнца сопровождали руководители 200 крупнейших корпораций – «Тойоты», «Мицубиси», «Хитачи» и др.). Помимо всего прочего речь шла о реализации совместного проекта строительства транспортно-промышленного коридора между Мумбаем (Бомбеем, финансовой столицей Индии) и Дели. В зоне коридора предполагалось создание девяти анклавов машиностроительной и химической промышленности. Всего же в проект планировалось вложить 100 млрд долларов.
Индия, безусловно, крайне привлекательна для Японии и ее деловых кругов. «Известно, что ведущие японские концерны давно положили глаз на Индию как на еще одну потенциальную японскую мастерскую за границей, – отмечает Юрий Котов в статье «Странная любовь». – К тому же, японо-китайские отношения становятся все более сложными. КНР быстро набирает силу и проявляет все большую самостоятельность. Несмотря на огромные вложения японцев в Китае, антияпонские настроения в КНР (и антикитайские в Японии) растут. В условиях, когда резервы на китайском направлении могут оказаться для Японии близкими к исчерпанию, Индия начинает представляться все более привлекательным партнером. Привлекает, прежде всего, головокружительно низкая цена рабочей силы. Она ниже, чем в Китае и других регионах Юго-Восточной Азии. Индийско-японское прошлое не отягощено трагическими событиями, которые до сих пор являются тяжелым бременем в отношениях между Китаем и Японией. Ну а в политическом плане подыграть американскому союзнику, который принимает все более угрожающую стойку в отношении Китая, всегда было для японской элиты делом чести, доблести и геройства». («Советская Россия» от 25.08.2007)
Сегодня Индия пытается встроиться в «коалицию азиатских демократий». Наблюдатели говорят о грядущем «Восточном НАТО» – в составе США, Японии, Индии и Австралии. Против кого должна возникнуть эта коалиция понятно – речь идет о Китае. Японию, как и Индию, не может не тревожить планомерное и уверенное усиление позиций КНР в юго-восточной Азии. А для Дели особую головную боль составляет стабильно нарастающее китайско-пакистанское сотрудничество. Ну и, конечно же, это тревожит США, которые сегодня выступают стратегическим союзником Дели (с Токио, как известно, США союзничают давно). Собственно говоря, Индии простили ядерные испытания 1998 года только потому, что эту страну рассматривают как противовес Китаю. А так США и Япония были очень злы на нынешнего своего партнера. Последняя даже существенно сократила объем торговли с Индией. А ведь в послевоенный период отношения между Японией и Индией развивались неплохо (хотя превосходными их назвать трудновато). Именно последняя стала первым получателем широкомасштабной японской ссуды.
Так возможен ли прочный геополитический союз между Японией и Индией? Вообще-то, между двумя странами есть много общего – помимо опасений перед Китаем. Япония и Индия – представляют собой образцы вестернизированной азиатской демократии. Их политические системы мало чем отличаются от тех, которые существуют на Западе. Япония – парламентская монархия, а Индия – парламентская республика. И первую можно, с известной долей осторожности, сравнить с Англией, вторую – с Германией. Хотя, безусловно, в обеих странах присутствуют своя специфика и многие вещи воспринимаются по-своему. Но, и это главное, каких-то принципиальных отличий не наблюдается.
В то же самое время в КНР существует своя, самобытная политическая система, основанная на власти формально коммунистической, а практически – националистической партии прагматиков.
СМЕНА ВЕКТОРА
Вот почему, объективно, Индия и Япония становятся союзниками США. Это союзничество имеет некоторую общую идеологическую основу. Она предполагает верность западной модели развития, которой, так или иначе, придерживаются обе азиатские демократии.
А ведь еще не так давно, в 20-40-е годы прошлого века, все обстояло совсем наоборот. Япония являла собой пример азиатского «фашизма», густо замешанного на мистическом милитаризме (чего стоят одни камикадзе!). Да и в Индии на первом месте стояли не «либеральные» Ганди и Неру, а «коммуно-фашисты» во главе с Субхасой Чандрой Босом. Этот лидер мало известен в нашей стране, ведь у нас всегда возвеличивали «индийского Толстого» – Ганди и дружественный клан Неру. Между тем, Чандра Бос, бывший в конце 30-х президентом Индийского национального конгресса, являлся еще большим другом СССР и симпатизантом сталинизма. Но его в то же время привлекал и фашизм итальянского образца – он считал, что Индии нужна такая партия, которая есть у Муссолини.
Популярность Боса в Индии даже сейчас превышает популярность Ганди. Сам Бос всячески отвергал ненасильственный гандизм и занимал весьма радикальные позиции в деле борьбы за независимость. Когда началась Вторая мировая, лидеры ИНК отказались использовать ее для сопротивления британскому владычеству. Но Бос, напротив, призвал к вооруженной борьбе. Он весьма надеялся на Гитлера и Муссолини, думая, что они помогут ему создать боеспособную индийскую освободительную армию. Однако интерес фюрера и дуче к Индии был весьма ограниченным. Гитлер вообще отнесся к Босу весьма сдержанно, ибо он длительное время все-таки надеялся договориться с Британией. (Кроме того, Бос категорически отказывался от любых нападок на СССР и открыто считал разрыв Пакта 1939 года трагической ошибкой.) В результате, Бос не получил такой поддержки, на которую рассчитывал. Немцы создали «Индийский легион» (иначе называемый «Тигриным»), но существенной роли он так и не сыграл.
Гораздо более серьезно к Босу отнеслись в Японии (хотя и там поначалу колебались). Японцы помогли ему создать 50-тысячную Индийскую национальную армию и признали его «Временное правительство» – как равноправного союзника. Бос начал свой «марш на Дели», который, тем не менее, провалился. Дело в том, что японцы думали не столько о том, чтобы вышибить англичан из Индии, сколько о том, чтобы прикрыть Бирму. Да и армии Боса они отводили вспомогательную роль. Итог таков – японцы и ИНА потерпели поражение.
Очевидно, что и у Индии, долгое время находившейся под британским гнетом, и у Японии, которую подвергли ядерным бомбардировкам, есть все основания «исторически» не любить западный империализм. Особенно, в его «англосаксонском», англо-американском варианте. Но сегодня они являются форпостами Запада в Восточной Азии. Что ж, Запад проделал колоссальную работу по перековке традиционных цивилизаций Востока. И особенно ему удалась перековка Индии и Японии.
Если говорить об Индии, то здесь стоит вспомнить хотя бы историю Индийского национального конгресса, всегда бывшего крупнейшей политической организацией страны (кстати, ИНК правит ею и в настоящий момент). Он был создан при живейшем участии англичан, которые надеялись придать национальному развитию Индии «правильный» вектор. Они понимали: рано или поздно Индия станет независимой. И здесь главное – не потерять ее для Запада, не дать превратиться в некий самобытный центр мировой силы. Так оно, собственно говоря, и произошло. Хотя ИНК и пережил период радикализации, связанный с деятельностью Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру, но в целом, все прошло «чинно-благородно» – не так, как того хотели бы настоящие националисты и консервативные революционеры типа Чандра Боса.
Конспирологи говорят о масонском и вообще оккультном «следе» в истории ИНК, и эта тема действительно заслуживает серьезного разговора. Особенно здесь показательна роль англичанки Анни Безант, бывшей одним из столпов теософии. С 1907 года она проживала в Индии (Мадрас) и принимала самое активное участие в «национально-освободительной борьбе». Ее даже чуть не выбрали одним из президентов ИНК. Безант, вместе с Еленой Блаватской, поддерживали Ганди, чье мировоззрение, в значительной мере, формировалось под влиянием западной теософии.
Англичане покрыли Индию сетью масонских лож, которые много сделали для «воспитания» тамошних элитариев в западном духе. Ложи пытались реформировать индуизм. Одним из видных индийских масонов был ученик Рамакришны Свами Вивеканда – религиозный реформатор и убежденный сторонник национальной независимости. При этом, что характерно, Вивеканда оказал огромное влияние и на религиозно-мистическое сознание Северной Америки и Европы.
Кстати, он испытывал огромный восторг перед достижениями Японии. Готовилась его встреча с японским императором, которой помешала только смерть Вивеканды.
Что же до самой Японии, то ее вестернизация произошла после Второй мировой войны – усилиями оккупационных властей. До этого Япония также использовала социально-политические и экономические «технологии» Запада, но все же адаптировала их к своей самобытной модели. Но в результате оккупации традиционная цивилизация Японии была просто втиснута в западную матрицу. Так, знаменитый самурайский дух стал использоваться сугубо утилитарно – как некое орудие в экономической битве корпораций. Ну, а в военно-политическом отношении Япония прочно прикована к американской колеснице – в отличие от Индии.
В ПРЕДВЕРИИ БОЛЬШОГО КОНФЛИКТА
Усилиями США индо-японской оси отводится роль некоего тарана против Китая. И это, в принципе, не выгодно ни Токио, ни Дели, которые, должны будут принять на себя первый удар Поднебесной. Возможно, что тамошние элиты поймут, что их толкают на длительную и опасную конфронтацию.
В Индии уже сегодня раскручивается маховик протеста, в авангарде которого пока стоят левые силы. Так, популярная Коммунистическая партия Индии (КПИ) еще в июле этого года покинула правящую коалицию, выразив таким образом решительное несогласие с проамериканским креном индийского правительства. Она резко критикует соглашение о гражданском ядерном сотрудничестве между США и Индией (так называемое «соглашение 123»). Как известно, США обещают разорвать соглашение в том случае, если Индия проведет испытание ядерной бомбы. Вот именно эта оговорка и не устраивает левых, считающих, что она противоречит интересам страны. Чуть менее решительно, но такую же точку зрения высказывает и оппозиционная правая Бхаратия Джаната парти (БДП).
«Общий характер происходящего размежевания индийских элит выглядит таким образом, что часть из них, независимо от положения в социально-политическом спектре, жестко отстаивает приобретенный страной в 1974 г. ядерный статус и реальное членство Индии в “ядерном клубе”, – пишет Андрей Володин. – Другая часть считает, что при нынешних темпах экономического роста военно-технический патронаж Америки поможет сохранить Индии и суверенитет (хотя бы и ценой вхождения в режим ядерного нераспространения), и достигнутый уровень благополучия индийского среднего класса. (Насколько надежен американский “щит”, в Индии пока не обсуждается)». («Взрывы в Дели и вызовы национальной безопасности Индии» // «Фонд стратегической культуры») Так что пока еще ничего не ясно. И не исключено, что Индия сделает Америке от ворот поворот. (На Японию здесь надежда слабая.)
Да ведь не так уж и ясно будущее самой Америки. Не вечно же ей ходить в мировых лидерах. И если она перестанет быть таковым, то будущее Индо-Японии окажется весьма интересным. Она может продолжать находиться в орбите США, помогая ей утрясать свои проблемы с Боливарианской Латинской Америкой. (В случае потери мирового лидерства главным и едва ли не единственным содержанием американской политики станет сохранение своего влияния в Новом Свете.) Но вполне возможен, и даже более вероятен, иной вариант, при котором Индо-Япония становится самостоятельным геополитическим и цивилизационным центром. Тогда неизбежно ее жесткое противостояние как с КНР, так и с исламским миром. Причем столкновение с последним, скорее всего, примет характер религиозной войны. Япония и Индия – языческие страны, с четко выраженным политеистическим мировоззрением. Поэтому их попытка утвердить свой, грандиозный полюс мировой силы не может не вступить в противоречие с устремлениями радикальных сторонников исламского монотеизма.
ИНДО-ЯПОНИЯ КАК ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК ИСЛАМСКОГО МИРА
В этих условиях положение Европы будет весьма двусмысленным. Если там все-таки возьмут верх националисты и традиционалисты (христианского или неоязыческого толка), то они вступят в союз с Индо-Японией – против «исламистской» угрозы. Причем, само существование независимой и могущественной Индо-Японии вдохновит разнообразных неоязычников Европы (в том числе, и оккультистов из Нью-Эйджа).
А вот если произойдет исламизация самой Европы (что весьма вероятно), то возможна жесточайшая поляризация – глобальный «авраамический» Запад (с политико-технологическим центром в Европе) вступит в невиданную схватку с глобальным языческим Востоком.
Таким образом, очевидно, что конфликтный потенциал Индо-Японии крайне силен. И лучший способ избежать грандиозных геополитических потрясений – демонтировать ось Токио–Дели. А здесь уже очень многое зависит от России. Нынешний крен Индии в сторону США произошел потому, что Индия осталась одна перед лицом Китая и исламизма. Если Россия пойдет на решительное сближение с Индией, то Дели не нужно будет лезть ни в какие «Восточные НАТО».
Комментариев нет:
Отправить комментарий